Занятия Floortime
Научно-практический центр
Наш отдел по обслуживанию клиентов работает ежедневно
Способствуют развитию эмоционально-волевой сферы ребёнка с такими нарушениями, как аутизм, задержка психического и речевого развития, СДВГ, агрессия, девиантное поведение и др.

Сначала формируется саморегуляция на базе которой проявляется внимание к значимому взрослому (мама и папа).
1 ступень
Саморегуляция способствует вовлечению ребёнка в общение, проявлять эмоции и доверять миру.
2 ступень
Со временем игра ребёнка усложняется, ребёнок начинает использовать не только игрушки прямого назначения, но и символические игрушки (самолётиком или машинкой может быть что угодно, кубик, фломастер, коробочка из под чего-либо. Появляется символическая игра. На 5 ступени у ребёнка активно развивается эмоциональный интеллект, дети играют в монстриков, драчки, войнушки, тренируют риск.

5 ступень
Далее развивается двусторонняя целевая коммуникация в этот период малыши инициируют забавные игры в стиле: я уроню, а ты подними, произносят слоги и ждут ответную реакцию, забавно гримасничают и обожают игру в «ку-ку».
Третья ступень становится фундаментом для развития более сложной коммуникации, направленной на решение более сложных задач, формируется социальное взаимодействие.
3 ступень
На этом этапе активно развивается коммуникативная речь, появляются сюжетно-ролевые игры, ребёнок проявляет способности регулировать своё настроение. И конечно 4 ступень сопряжена с кризисом трёх лет, где ребёнок идентифицирует себя, свои чувства и желания, отделяя их от взрослого. Удивительно наблюдать, как у детей с аутизмом появляется самость, в речи появляется «Я», активно используется мимика, исчезает амимичная «маска» с лица.

4 ступень

Психика ребёнка развивается по единым законам как у нейротипичного ребёнка, так и у ребёнка с особенностями.

Благодаря 1 – 5 супеням у детей развивается абстрактно-логическое мышление, игры становятся более сложными, включают разные сюжетные линии, связанные между собой логически.
Не просто работаем с детьми, но и обучаем коллег работать по этой методике. У нас сразу три эксперта DIR-Floortime.
Первый Floortime-центр за Уралом
Эти ступени у нейротипичного ребёнка развиваются к 7-ми годам и являются базой для перехода от игровой деятельности к УЧЕБНОЙ.

На ступенях с 1 по 6 ведущим видом деятельности ребёнка является игровая!

DIR – это три кита на которых строится развитие ребёнка

Занятия Floortime проходят с использованием игровых стратегий, описанных доктором Стенли Гринспеном (США)

– это развитие
– это взаимоотношения
Если у ребёнка развитие нарушено, есть соматические сложности, речь, коммуникация задерживаются или ребёнок перегружается от сенсорных стимулов, то развитие описанных ступеней может происходить с задержкой или аномально. В таких случаях занятия с опорой на концепцию DIR может помочь преодолеть эти сложности.

Чтобы развивать ребёнка, нужно обязательно учитывать его индивидуальные особенности, как играть с малышом, если у него повышена чувствительность к звукам, как играть, если он не переносит прикосновение одежды к коже и хочет быть голышом, как играть, если он постоянно кружится или ставит игрушки в рядок. Всё это учитывается в подходе DIR/Floortime. Развивать нужно, опираясь на сильные стороны ребёнка, давая ресурс психике к развитию.
Чтобы развивать ребёнка, важно строить взаимоотношения. А как это делать, если ребёнок не смотрит в глаза, если он не контактный, не реагирует на имя, не играет с игрушками так, как это делают обычные дети. Конечно, опираясь на сильные стороны ребёнка, с учётом I (индивидуальные особенности).

– это индивидуальные особенности
D
I
R