Мир до и после терапевтических очков

Синдром Ирлен (статья взята с сайта http://ochki-linzu.ru)

Синдром Ирлен или так называемый синдром скотопической чувствительностипредставляет собой тип перцептивной дисфункции или простыми словами нарушение зрительного восприятия, которое проявляется затруднением чтения. Людям с синдромом Ирлен, печатный текст может видеться расплывчатым, слитным и даже может казаться как будто буквы движутся. Он также может оказывать влияние на письменность, продолжительность концентрации внимания и уровень энергии человека.

Как проявляется синдром скотопической чувствительности

Это на самом деле происходит не из-за визуальных проблем, а скорее из-за чувствительности к определенному спектру свету. Людям с синдромом труднее обрабатывать весь спектр света, их может беспокоить освещение от люминесцентных ламп, яркий солнечный свет, свет от фар автомобилей или любой другой яркий свет. Синдром СЧ вызывает у людей трудности с чтением и связан он с восприятием слов, которые они видят, особенно когда текст напечатан черным цветом на белом фоне. Им может казаться, что слова сливаются вместе или становятся размытыми, и это приводит к трудности одновременного восприятия букв, групп букв, слов и цифр.

И даже писать им довольно трудно

При написании слов, могут возникнуть трудности с неправильной последовательностью или с написанием, или с не постоянным интервалом между словами. Из-за этого, люди с синдромом Ирлен могут стать беспокойными и очень быстро уставать при чтения или написании текста. Синдром СЧ также может влиять на глубину восприятия, которое может представлять определенную проблему во время вождения. В зависимости от того в какой степени синдром СЧ влияет на визуальное восприятие, люди могут или не могут уже носить очки по рецепту.

Лечение синдрома скотопической чувствительности

Исследователь, психолог и магистр педагогических наук Helen Irlen, которая первой обнаружила это заболевание в 1983 году, разработала и метод его лечения при помощи цветных оттеночных линз. Такая тактика лечения способна помочь уменьшить или даже предотвратить симптомы вообще. Нами эта методика была усовершенствованна с использованием метода нейроэнергокартирования, который позволил  выявить погрешности метода Ирлен и улучшить диагностические критерии.

Что делать, если я подозреваю у себя синдром скотопической чувствительности?

Людям с подозрением на синдромом СЧ необходимо пройти профессиональное диагностическое тестирование. Во-первых, чтобы определить, какой тип симптомов у них есть и какая комбинация цветных или оттеночных линз лучше всего подойдет для лечения данного заболевания. При правильном сочетании оттеночных линз, любые искажения или размывания во время чтения или записи должны устранится.

Другие самостоятельные варианты лечения

Очки для лечения синдрома  это специально разработанное приспособление так называемые терапевтические спектральные очки, поэтому любые другие солнцезащитные очки или обычные тонированные линзы, купленные в магазине оптики, не смогут помочь в решении вашей проблемы. Только квалифицированный диагност сможет помочь вам в выборе подходящих спектральных очковых линз.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *