Ум на кончиках пальцев.
Китайская поговорка
Ещё в Древнем Китае люди использовали секреты терапии через точки, находящиеся на поверхности ладоней и пальцев рук и ног. В Китайской народной медицине выделилось целое течение, получившее название суджок-терапии. На современном этапе развития психологии мы можем использовать все достижения современной и древнейшей науки. Так занятия с вовлечением мелкой мелкой моторики, а также с использованием сенсорных материалов, позволяют улучшить работу коры головного мозга. Занятия приносят удовольствие не только ребёнку, но и родителю. Родители в борьбе с недугом очень часто теряют себя. Как говорила Наталья Бехтерева, в каждом человеке есть творческий потенциал, не реализованный творческий потенциал это яд для мозга а реализованный — мощное лекарство. Занятия по мелкой моторике вовлекают творческий компонент, что позволяет повысить успешность коррекции нарушений развития.
Занятия по мелкой моторике проводятся специалистом Перминовой Алиной Дмитриевной — клиническим психологом и искусствоведом.
На групповых занятиях для детей с задержкой в развитии, реализующей в своей работе следующие направления:
1. Курс «Ум на кончиках пальцев», состоящий из 8-10 занятий, включающий эффективные, эмоционально насыщенные игры и пальчиковые упражнения, которые легко осваиваются детьми на раннем этапе развития и любого дошкольного возраста. Они стимулируют речевые центры и развивают все психические функции ребёнка: интеллект, внимание, воображение, зрительную и двигательную память. Данный комплекс предназначен и для выполнения дома.
2. Практическая работа на сенсомоторное развитие. Программа включает игры и упражнения, способствующие общему развитию ребенка, включающие следующие блоки: моторика, речь, зрительное и слуховое восприятие. Цель предлагаемой практической методики – выявить в чем ребенок отстает от своих сверстников и помочь скорректировать неравномерности развития.
3. Групповые занятия по тестопластике. Проводятся совместно с мамами.
Цель – учить лепить несложные предметы из нескольких частей, раскатывать комочки прямыми и круговыми движениями, закрепить представление о свойствах пластической массы (соленого теста)
Сопутствующая цель – модель проведения копирует характер фронтальных занятий в дошкольных образовательных учреждениях, что формирует у детей навык совместной работы общим материалом, ориентироваться на взрослого, направляющего рабочий процесс.