Людей давно интересовало то, как происходящие внутри нас процессы влияют на наше мышление, психическое развитие, память, интуицию. Как мозг, занимающий примерно 2 % от массы тела даёт вдохновение художнику и помогает спортсмену достичь победы? Почему одни дети легко адаптируются в школе, а другие не могут преодолеть тревогу? Новое направление в науке — психофизиология дает ответ на эти вопросы. Всё дело в мозговых механизмах, лежащих в основе нашей психики.
Знание этих механизмов поможет легко научиться использовать их себе во благо!
Психофизиологическое исследование позволяет выявить:
- базовые личностные особенности
- характеристики внимания, памяти, мышления, восприятия
- устойчивость к стрессовым воздействиям
- стратегии поведения и принятия решений
- актуальное психологическое состояние
- актуальное состояние организма
- причины учебных трудностей
- потенциал в определенной профессии и спорте
Главная цель диагностики – определение резервных возможностей человека и прогнозирование эффективности его деятельности.
Кому нужна диагностика:
- детям и подросткам с проблемами в учебе и школьной адаптации
- родителям особенных детей
- работникам стрессовых профессий
- водителям
- спортсменам
- всем неравнодушным к собственному здоровью
Диагностика проводится с использованием специального оборудования и стандартизированных тестов, что повышает точность и достоверность результатов.
Вот только некоторые из используемых методик:
- Омегометрия – метод регистрации волновой активности головного мозга. Позволяет проводить экспресс-диагностику уровня психической активности, напряжения/истощения, устойчивости к физическим и психическим нагрузкам, предсказывать успешность в определенных видах деятельности.

- Вариационная пульсометрия (ВКМ) – заключается в регистрации сердечного ритма в течении нескольких минут, его математическом анализе и интерпретации. Позволяет оценить адаптационно-компенсаторные возможности и приспособительные резервы организма, вегетативный баланс, уровень стресса, риск «поломки» адаптации и развития заболеваний.

- Простая и сложная зрительно-моторная и слухо-моторная реакции— анализ реакций человека на стимулы (появление объекта на экране, включение лампочки и т.п). Позволяет определить уровень активности мозга, отвлекаемость, переключаемость, внимательность и нарушения внимания, операторскую работоспособность и надежность, что особенно важно для водителей.

- Игровое биоуправление — позволяет оценить навыки саморегуляции и способность к оптимальному функционированию в условиях стресса (ситуации соревнования, неопределенности) с помощью специальных компьютерных игр, управляемых только с помощью пульса. Анализируются стратегии саморегуляции и их эффективность.

По результатам диагностики выдается заключение с персональными рекомендациями и составляется индивидуальная программа повышения стрессоустойчивости и коррекции психоэмоционального состояния.