Групповые, инклюзивные занятия по песочной терапии для детей с аутизмом и/или речевыми нарушениями

Как говорил Л.С. Выготский сильной стороной дефекта является его компенсация. Дети с речевыми нарушениями, с нарушениями эмоционально-волевой сферы, с аутизмом, обладают особым интеллектом. Сильными сторонами интеллекта таких детей являются: творчество, пространственное, математическое, механическое мышление, цветовосприятие, особое восприятие текстур, форм, символов и знаков. Используя эти сильные стороны, мы можем помочь ребёнку максимально компенсироваться.

С этой целью на базе клиники нами организована инклюзивная группа с использованием некоторых элементов арт- и песочной терапии.

Вместимость группы 3 человека.

Стоимость занятия с человека 400 рублей.

Запись по телефону: 215-38-13

Специалисты по песочной терапии — Даурцева Александра Михайловна, арт-терапевт, Моисеева Мария Павловна, педагог.

В своей работе специалист используют методы, помогающие ребенку раскрыться, почувствовать себя в безопасности. Одним из этих методов является песочная терапия. В работе, применяется программа «Коррекционные и развивающие занятия с использованием песочной терапии».

Необходимость такой программы обусловлена тем, что дети, приходящие на занятия, нуждаются как в диагностике и коррекционных занятиях для развития познавательной сферы, так и в создании естественной стимулирующей среды, в которой ребенок будет чувствовать себя комфортно и защищенно, сможет проявлять свою творческую активность. Песочницу также можно использовать в развивающих и обучающих занятиях. Строя картины из песка, придумывая различные истории, мы в наиболее доступной для ребенка форме передаем ему знания.

Постепенно, накапливая свой чувственный опыт, ребенок научится передавать свои ощущения словами.

Таким образом, появляется возможность готовить ребенка к обучению, опираясь на слуховое, зрительное и тактильно- кинестетическое восприятие.

Проективные игры- это перенос вовне переживаний, умений, возможностей ребенка.

На занятиях используются элементы таких методик, как сказкотерапия, арт-терапия, игротерапия — это позволяет снизить тревожность, что особенно важно для детей, попавших в сложную социальную ситуацию.

В песочной терапии множество ещё не раскрытых возможностей, как обучающих, так и коррекционных, возможностей как для ребенка, так и для психолога. Занимаясь в песочнице и рисуя, мы вместе делаем удивительные открытия, учимся друг у друга.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *