Биологическая обратная связь

Наша жизнь полна напряжения, спешки, стрессов… Как справиться со всем этим и не потерять драгоценное здоровье? Как помочь детям преодолеть школьные трудности и развить волевые качества? В этом поможет БОС!

Биологическая обратная связь (БОС) — современная немедикаментозная лечебно-оздоровительная технология, которая предоставляет человеку информацию о текущем состоянии физиологических процессов в его организме, позволяя научиться произвольно управлять ими. 

 Основной целью всех типов БОС является обучение навыкам саморегуляции.

Вот как это работает:

При помощи специальной аппаратуры в режиме «онлайн» регистрируются физиологические параметры (частоты пульса, активности головного мозга и т.п.), идет их преобразование в красочный игровой сюжет, музыку или любой другой сигнал обратной связи. Для того, чтобы выиграть в игру или послушать музыку нужно научиться изменять параметры в заданном направлении (например: замедлить сердечный ритм, только тогда машина поедет быстро).

 БОС – это своеобразное «зеркало», в котором отражаются процессы, обычно нами не воспринимаемые.

 Как это выглядит: 

Для закрепления и доведения выработанного навыка до автоматизма необходимо пройти курс из 15-20 сеансов. 

Курс БОС-тренинга способствует:

  • Повышению концентрации внимания, усидчивости, работоспособности
  • Снятию нервно-психического напряжения.
  • Повышению стрессоустойчивости. 
  • Улучшению сна и настроения.
  • Укреплению здоровья и профилактике психосоматических заболеваний.
  • Благоприятно влияет на успеваемость и продуктивность в любой сфере.

БОС позволяет получить выраженный продолжительный эффект, который проявляется в приобретенном состоянии оптимального функционирования в любых условиях.  

Технология доказала свою высокую эффективность и безопасность, практически не имеет противопоказаний. БОС как метод терапии активно используется в НИИ Бехтерева, а также в подготовке космонавтов, работников МЧС, диспетчеров, менеджеров, спортсменов.

В нашей клинике мы используем несколько видов БОС-тренинга:

1. БОС-пульс – тренировка по параметрам частоты сердечных сокращений. Способствует снижению тревоги, достижению спокойствия, повышает стрессоустойчивость и самоконтроль. Кроме того, помогает бороться с повышенным артериальным давлением и ВСД, бессонницей, тахикардией. Улучшает общее самочувствие.

2.   БОС-ЭЭГ – направлен на усиление/подавление ритмов головного мозга. Существует 2 разновидности:

  • АЛЬФА-тренинг – используется при головных болях, для повышения эмоционального фона, приобретения спокойствия и психической релаксации,  при головных болях и в лечении зависимостей.
  • БЕТА-тренинг – применяется в терапии нарушений внимания, СДВГ, депрессии, последствий черепно-мозговых травм и инсультов. Повышает умственную работоспособность.

3.   БОС-ЭМГ – управление силой мышечных сокращений. Поможет тем, кто занимается спортом улучшить силовые показатели и эффективность тренировок. Используется в реабилитации больных ДЦП, при инсультах, посттравматических невропатиях, парезах, атониях скелетных мышц.

4.   БОС-Тимокко – игровая система с захватом движений для развития двигательных и когнитивных навыков у детей от 3 лет.

5. Комплексный тренинг стрессоустойчивости – включает несколько видов БОС-процедур + специальные психотерапевтические техники. Подходит для терапии лиц с тревожно-фобической симптоматикой, улучшения психической адаптации, повышения психической устойчивости человека к стрессогенным факторам. Рекомендуется для преодоления внутренней напряжённости, ощущения тревоги и беспричинного страха. Идеально подходит для людей, чья работа проходит в условиях повышенной ответственности, дефицита времени,  опасности.

Чтобы подобрать оптимальный тип тренинга обратитесь за консультацией к нашим специалистам. Для каждого клиента мы составляем индивидуальную программу тренировок. После завершения курса вы получите заключение с результатами и персональными рекомендациями.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *