Наши специалисты

Дефектолог

Основоположником дефектологии в России был Выготский Лев Семёнович. Он говорил, что дефектолог должен уметь выявить все причины дефекта развития ребёнка, как на психологическом, так и на неврологическом и других организменных уровнях.

 В нашей клинике работает дефектолог Спиридонова Мария Сергеевна  кандидат биологических наук, она специализируется на выявлении иммунологических и биохимических механизмов нарушения развития ребёнка. В процессе диагностики она анализирует наследственные факторы, течение беременности, моторное и речевое развитие ребёнка. В ходе диагностики ею выявляются нарушения перцептивного профиля (она расскажет, почему ребёнок машет рукой перед глазами, почему он вращается, чем обусловлено нежелательное поведение). 

На диагностике Мария Сергеевна отметит неврологические особенности, такие, как травма шейного отдела позвоночника, нарушение работы пирамидной системы организма ребёнка и т.д. Кроме того, она расшифрует все анализы крови ребёнка, начиная с самого первого, в медицинской карте, проанализирует изменения иммунологических показателей в динамике. Всё это позволит получить комплексное представление о тех патологические процессах, которые протекают в организме ребёнка.  Она поможет понять степень аутизации ребёнка и есть ли она вообще. Ни один дефектолог в Красноярске не способен выявить биохимические, клеточные механизмы нарушения энергообмена головного мозга, благодаря её специализации и опыту, ей это удаётся. На основании всестороннего обследования для ребёнка вырабатывается уникальный маршрут коррекции нарушения и реабилитации ребёнка, что обуславливает его успешность . Приходите на диагностику, а также на бесплатные семинары к нам!

дефектолог Спиридонова Мария Сергеевна

Клинический психолог

Лисова Надежда Александровна — клинический психолог, 

нейропсихолог, сертифицированный Ирлен-диагност. Также является преподавателем и аспирантом Красноярского государственного педагогического университета. Специализируется на выявлении нейрофизиологических механизмов нарушений развития ребёнка, диагностике и коррекции неблагоприятных психических состояний у взрослых и детей. 

Надежда Александровна проводит комплексную диагностику адаптации и стрессоустойчивости, психоэмоциональных и поведенческих нарушений. В процессе ребенка от 6 лет анализирует индивидуальные особенности (память, внимание, темперамент, тревожность) степень развития навыков саморегуляции и стрессоустойчивости, адаптацию к школе, риск развития психосоматических заболеваний, неврозов. 

В ходе диагностики выявляется актуальное состояние адаптивных резервов психики и основных систем организма при помощи объективных аппаратных психофизиологических методов и тестирования. На диагностике выявляются причины плохого поведения и самочувствия: почему ребенок не хочет идти в школу, плохо усваивает материал, все время отвлекается, боится контрольных, не любит читать и т.п. Кроме того анализируется предрасположенность к определенным видам деятельности (спорту, искусству, математике) Родители получат подробное заключение и рекомендации, как помочь ребёнку в случае возникновения трудностей и развить имеющийся потенциал. 

Такая диагностика рекомендована и взрослым для выявления состояния хронической усталости, стресса, перенапряжения, эмоционального выгорания, прогноза успешности спортсменов и служащих опасных профессий, при профориентации и в профессиональном отборе.

Лисова Надежда Александровна - клинический психолог

Нейропсихолог

Муллер Татьяна Андреевна — нейропсихолог и детский психоаналитик с медицинским образованием. Специализируется на интегративном подходе в диагностике и коррекции незрелости психологической функции у детей. Для выявления дизонтогенетических дисфункций Татьяна Андреевна использует классическое нейропсихологическое исследование, а также методику диагностики функциональных дефицитов опто-моторного пространства человека. Также владеет методом функциональной диагностики — НЭЙРОЭНЕРГОКАРТИРОВАНИЕ. Данная  методика исследования головного мозга позволяет оценить метаболическую активность мозга. Применение этого метода позволяет не только улучшить диагностику многих заболеваний (ЗППР,ЗПР,СДВГ, ММД, ДЦП, РАС),  глубже понять их патогенез и оценивать в динамике действие различных препаратов и коррекционных методик.

По результатам диагностики разрабатывается индивидуальная программа коррекции высших психических функций с использованием нейротерапии (БОС-ЭЭГ, БОС-Пульс) и специальных онтогенетических адаптивно-коррекционых методик, включая работу с телом. Татьяна прошла трижды курс переподготовки по телесно ориентированной психологии у Архипова Б.А. Имеет опыт работы с использованием приёмов Архипова Б.А.

Кроме того, Татьяна Андреевна является одним из первых сертифицированных Ирлен-диагностов. Татьяна умеет не только диагностировать синдром Ирлен, но и подобрать светофильтры, позволяющие отфильтровать белый свет.

Муллер Татьяна Андреевна — нейропсихолог

Телесно-ориентированный психолог

Телесно ориентированная психология базируется на комплексном подходе коррекции нарушений развития детей через тело. Иными словами пробуждение разума через тело.

Когда у ребёнка кора головного мозга работает не корректно это может проявляться в нарушении перцептивного профиля. Так, ребёнок не чувствует своего тела, в головном мозге отсутствует представление о собственном теле. Если рефлекторные движения (рука тянется к еде или напитку), кодируется врождёнными рефлексами, то осознанные, смысловые движения для детей с особенностями развития сопоставимы по уровню сложности с высшей математикой.

Дынько Алексей является сертифицированным специалистом по телесно ориентированной терапии, а также профессиональным  детским тренером ЛФК. 

Алексей использует в курсе нейропсихологической реабилитации детей подход Архипова Б.А.  Ключевой идеей реабилитационного подхода является поуровневое выстраивание психики. Алексей работает с различными нарушениями развития, такими как ДЦП, РАС, аутизм, СДВГ, шизотипические расстройства и пр. Курс базируется на функционально-уровневом подходе. Первый цикл занятий выстраивает рефлекторный уровень, благодаря которым уходит истеричное, нежелательное поведение, ребёнок начинает контролировать своё тело, сфинктеры и совершает осознанные движения. Последующие курсы выстраивают остальные уровни психики вплоть до высших психических.

Дынько Алексей

Телесно-ориентированный нейропсихолог

Телесно-ориентированная терапия направлена на интеграцию тела и головы, телесного и психического опыта ребенка. Как известно, психическое развитие ребенка базируется на моторном и сенсорном опыте. Начиная с раннего возраста, ребенок набирает опыт общения, обучения и действия. В телесно-ориентированной терапии в центре внимания стоят движения тела, как предпосылки формирования представления ребенка о собственном теле и осознании его, формирование пространственных и временных отношений.

В дошкольном возрасте большое значение имеет двигательное развитие ребенка, интеграция тактильных, вестибулярных и проприоцепторных ощущений. При недостаточной интеграции одного из модулей, ребенку сложнее активно познавать мир вокруг него и изучать новое, у него появляются новые задачи, которые приходится постоянно решать. Например, у ребенка проблема с интеграцией вестибулярных ощущений, и ему страшно отрывать ноги от земли, потому что ему кажется, что он может упасть. Или у ребенка повышенная чувствительность кожи, и ему постоянно мешают бирки и швы на футболках, он не может носить зимой колючие варежки или колготки.

Головному мозгу, по причине недостаточной интеграциивсех основных ощущений и несформированности схемы тела в премоторной коре, необходимо постоянно «искать» тело, на что затрачивается достаточно много энергии. Таким образом, большое количество ресурсов работы головного мозга уходит в другое русло.

На занятиях с телесно-ориентированным психологом, специалистом по сенсорной интеграции решаются следующие задачи:

Елецкая Дарья Андреевна
  1. Улучшение общей координации движения, крупной и мелкой моторики; расширение двигательного диапазона;
  2. Развитие зрительно-моторной координации;
  3. Коррекция глубокой чувствительности ребенка;
  4. Развитие схемы тела, ощущения собственного тела;
  5. Освоение пространства, пространственных отношений;
  6. Развитие межполушарного взаимодействия;
  7. Развитие зеркальных нейронов;
  8. Развитие эмоционально-волевой сферы ребенка; расширение диапазона переживаемых эмоций.

На каждом занятии происходит тесное сотрудничество с родителями ребенка, даются рекомендации и советы для домашних игр и занятий, и то, как можно включить все задания в ежедневный быт семьи, организовать пространство вокруг ребенка.

Массажист

Массаж является древнейшим искусством врачевания. С помощью массажа можно не только восстановить нарушенные функции, но и предотвратить развитие патологии. 

 В нашей клинике реализуется услуга детского и взрослого классического русского массажа с элементами традиционного китайского массажа.

Наш специалист Копейкина Евгения Викторовна имеет медицинское специализированное образование, большой опыт работы и волшебные руки. Она умеет найти подход даже к тем ребятишкам, которые не любят сидеть, а тем более лежать в одной позе длительное время. Кроме того, родитель, сопровождающий ребёнка получает возможность обучиться некоторым приёмам массажа, которые можно применять дома. В частности Евгения Викторовна покажет, как снизить внутричерепное давление, по каким признакам понять, что оно повышено.

Для взрослых у нас реализуется услуга общего медицинского массажа и отдельно проработать шейно-грудной отдел, пояснично-крестцовый отдел. А в сочетании с трансертебральной микрополяризацией (ТВМП) общий массаж позволит забыть пациенту о болях в спине минимум на 8 месяцев!

Приходите к  нам на лечение и реабилитацию.

Особенно ждём мам и пап особенных деток. Груз ответственности, как известно, создаёт блок в шейно-грудном отделе. А значит лечение поможет расправить крылья за спиной и сделать новый рывок.

Team of electricians
Копейкина Евгения Викторовна

Логопед

Несмотря на молодые годы, Татьяна является высококлассным логопедом и занимается коррекцией таких состояний, как алалия, дизартрия, ЗРР, ОНР и т.д. Татьяна по специализации — учитель-логопед, владеет зондовым логопедическим массажем.

В арсенале, для осуществления логопедического, зондового и аппаратного массажа, имеются: 

  1. Вибромассажеры: Z-Vibe® (пр-во США) и ARK Animal Menagerie (пр-во США) с 9 насадками (пр-во США и Россия); массажные логопедические зонды (Воробьева Т.А., Крупенчук О.И.);  массажные логопедические зонды (Новикова Е.В.);  массажные логопедические зонды (Томилина С. М.);
  2. Одноразовые зондозаменители;
  3. Набор зондозаменителей из 8 предметов, индивидуальный;
  4. Роторасширители; ü две трубки для развития артикуляционного аппарата и обучения жеванию, разной жесткости и рифлености «Chewy Tubes», пр-во США (используется для обучения ребенка жеванию, развития восприятия различных структур пищи, а так же логопедического массажа.);
  5. Тренажеры «Бусина», жевательный элемент (логопедический массажер), индивидуальные;
  6. Вакуумный захват для языка (пр-во Россия);
  7. Тренажер, устройство реабилитации мышц языка, губ, щек, жевательных мышц, силы выдоха (5 инструментов, пр-во Китай).
Татьяна Ивкина

Оборудование для логопедических занятий:

  1. Постановочные зонды (пр-во Россия);
  2. Постановочные зонды «Speech bubbies» (пр-во США);
  3. Одноразовые зондозаменители; ü тренажер «Язык логопедический»; ü резиновый муляж ротовой полости для логопедических занятий;
  4. Устройство для развития фонематического слуха «Элефон» (WHISPER PHONE);
  5. Зажим для носа; ü устройство для помощи в обучении правильному речевому дыханию «Носовая флейта»;
  6. Игры на развитие мелкой моторики;
  7. Игрушки для контроля и развития речевого дыхания;
  8. Мишка – повторюшка (Chatimals);
  9. Ипликатор игольчатый на ткани (Кузнецова).

Невролог

В нашей клинике работает молодой и очень талантливый невролог Королёва Анна Игоревна. Анна Игоревна — врач-невролог, врач- медико-социальной экспертизы. Окончила ГБОУ ВПО Красноярский Государственный Медицинский Университет имени профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого по специальности «Педиатрия». В дальнейшем прошла обучение на кафедре неврологии, медико-социальной экспертизы и реабилитации ФГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов». Овладела знаниями в организации МСЭ и реабилитации инвалидов. 

Анна ведёт консультативный приём детей (в возрасте от 1 месяца и до 18-ти лет) и взрослых с проблемами любой степени сложности.

Анна владеет приёмами классической неврологической диагностики.

Умело сочетает схемы неврологического лечения с использованием витаминных препаратов, фитокомплексов и современной гомеопатии.

Кроме того, Анна Игоревна использует при обследовании данные нейроэнергокартированиия, электроэнцефалограммы, УЗИ, для боле корректного использования медикаментозных схем лечения.

Также Анна Иоревна выполняет процедуры транскрайниальной микрополяризации, БОС-терапии, и рефлесотерапии

Королёва Анна Игоревна

Иммунолог

Для комплексной коррекции аутизма мы анализируем гематологические и иммунные показатели в динамике и при необходимости оказываем консультативно-диагностическую помощь.

В нашей клинике работает врач-иммунолог Эглис Эмилия — врач иммунолог.

У Эмилии есть опыт работы с детьми с РАС. Она знает клинические признаки проявления вирусного или бактериального энцефалита. Она понимает, что родительский кошелёк итак испытывает серьёзную нагрузку, поэтому, лишних назначений не делает никогда.

Эмилия придерживается классической иммунологической школы. В работе с иммунной системой Эмилия учитывает естественные законы развития воспаления. Поэтому, методы, которые она использует, позволяют мягко подкорректировать иммунитет, но не перейти в стадию «парализации». 

Приходить к нам на консультацию!

Будьте здоровы!

Эглис Эмилия - врач иммунолог

Тренер по йоге

Моисеева Мария Павловна – сертифицированный инструктор по детской йоге, и просто добрый и позитивный человек.

Ее цель — помочь ребёнку в любом исходном состоянии достичь максимально возможного и полного развития.

Практика йоги благотворно сказывается на состоянии детей с особенностями в развитии — аутистов, с синдромом Дауна, СДВГ, ЗПР и т.д.

Основной акцент в практике делается на развитие полушарий мозга и межполушарных связей, концентрации внимания, развитие координации движения и осознавания своего тела. Последовательность упражнений составляется согласно потребностям ребенка в данный конкретный момент.

Как и все дети, дети с различными видами расстройств нуждаются и заслуживают того, чтобы быть увиденными, услышанными и признанными такими, какие они есть. Йога прекрасное средство для этого. Это прекрасный инструмент для особенных детей, поскольку она имеет потенциал для удовлетворения многих из их потребностей.

С помощью йоги дети учатся находить напряжение в своем теле. Дыхательные упражнения помогают им научиться распознавать, что происходит в теле, когда  они испытывают беспокойство, тревогу. Даже те, кто не могут понимать эти процессы могут чувствовать, что происходит в их теле — и благодаря йоге чувствовать себя хорошо! 

Моисеева Мария Павловна